Die effiziente Nutzung von Wasser, Energie und Material ist eine zentrale Anforderung im heutigen Objektbau. Mithilfe eines verminderten Verbrauchs der Ressourcen gelingt es, die Betriebskosten zugunsten der Wirtschaftlichkeit im öffentlichen und gewerblichen Bereich sinnvoll zu senken. Je nach Nutzungsart und Nutzungszeitraum müssen dabei Faktoren wie unterschiedliche Frequentierung und Anonymität der Besucher berücksichtigt werden. Für Green Buildings stellt Franke Washroom Systems optimierte und entsprechend zertifizierte Sanitärlösungen von. Neben verschiedenen nationalen Zertifikaten wurde 2011 auf europäischer Ebene das Water Efficiency Label (WELL) eingeführt. Schon seit 2007 signalisierte das britische Water Efficient Product Labelling Scheme (WEPLS) Wasser sparende Sanitärprodukte. In beiden Klassifizierungssystemen sind inzwischen 40 Produkte von Franke Washroom Systems Produkte erfolgreich registriert.
Water Efficiency Label – WELL
WELL wird vom Verband EUnited Valves (European Valve Manufacturers Association) vergeben und setzt eine erfolgreiche Baumusterprüfung durch zugelassene Prüfinstitute voraus. Das einfache WELL-Bewertungssystem mit übersichtlicher sechsstufiges Farbcodierung von Grün bis Rot ist vor allem auf den verantwortungsbewussten Umgang mit Trinkwasser ausgerichtet und dient Betreibern und Nutzern zur besseren Einordnung der verwendeten Produkte im internationalen Maßstab sowie nach den Einsatzgebieten „public“ oder „home“. In der Kategorie „public“ werden bei Sanitärarmaturen Kriterien wie geregelter Wasserdurchfluss, vorhandene Temperaturbegrenzung oder Kaltwasserventil und Selbstschluss- oder Sensorarmatur mit je max. 2 Sternen bewertet.
Water Efficient Product Labelling Scheme – WELPS
Auch beim britischen Water Efficient Product Labelling Scheme ( WEPLS ), das von der Bathroom Manufactures Association (BMA) vergeben wird, steht der sparsame Wasserverbrauch im Mittelpunkt. Je nach Anwendungsbereich, z.B. Waschen, Duschen oder WC / Urinal müssen die zertifizierten Sanitärprodukte einen definierten Wasserverbrauchswert einhalten bzw. unterschreiten, um das Label zu erhalten. Ein Farbcodierungssystem mit fünf Stufen (Grün bis Orange) dient dem Nutzer als schnelle Entscheidungshilfe zur Einordnung des Produkts. ■