Die Viessmann Gruppe bündelt ihre Aktivitäten im Biogassektor am Standort Schwandorf, dem Firmensitz der Schmack Biogas GmbH. Von dort wird künftig auch das Geschäft der Bioferm GmbH gesteuert. Mit der Integration will Viessmann Synergiepotenziale nutzen, da die Prozesse beider Unternehmen auf den Gebieten Planung, Projektleitung, Auftragsabwicklung, Inbetriebnahme und Service viele Schnittmengen aufweisen. Technologie und Vertrieb bleiben in der existierenden Gesellschaftsstruktur unter der Marke Bioferm erhalten. Bestehende Verträge werden weitergeführt. Die Mitarbeiter von BIOFerm wechseln an den Standort Schwandorf.
Trocken- und Nassfermentation
Die 2007 erfolgte Übernahme von Bioferm stellte den ersten Schritt für Viessmann dar, das Geschäftsfeld Biogas zu besetzen. Das Unternehmen operiert bislang von den Standorten Lauf a.d. Pegnitz und Waldmünchen und ist spezialisiert auf den Bau von Trockenfermentationsanlagen, in denen Reststoffe aus der Landschaftspflege und Landwirtschaft sowie organische Abfälle verwertet werden. Schmack Biogas wurde zu Jahresbeginn durch Viessmann übernommen (Bericht auf TGAonline). Die von Schmack konzipierten Anlagen basieren auf dem Konzept der Nassfermentation von Ausgangsstoffen wie Gülle, Gras und Energiepflanzen. Die Tochtergesellschaft Schmack Carbotech GmbH (Essen) ist ein führender Anbieter von Technologien zur Aufbereitung von Biogas zu Biomethan sowie Einspeisung in das Erdgasnetz. Damit verfügt Viessmann über ein komplettes Angebot für Biogastechnik. ToR
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