Das ESyCool green System, das von Viessmann in Kooperation mit Aldi Nord entwickelt wurde, erreichte in der Kategorie „Prozessinnovationen für den Klimaschutz“ den ersten Platz. Die Auszeichnung nahm Joachim Janssen, Co-CEO der Viessmann Group, in Berlin von Umweltstaatssekretär Jochen Flasbarth entgegen. Janssen: „Wir werden auch künftig mit großem Engagement Energielösungen entwickeln, die dazu beitragen, die natürlichen Lebensgrundlagen für kommende Generationen zu erhalten.“
Die neue Art der Kälte- und Wärmeversorgung für Supermärkte senkt den Energieverbrauch erheblich und verringert auch die CO2-Emissionen deutlich. Mit ESyCool green lassen sich auch Null-Emissions-Märkte realisieren – eines der großen Nachhaltigkeitsziele des Lebensmitteleinzelhandels. „Die Auszeichnung freut uns sehr und unterstreicht noch einmal, wie innovativ unser System ist. Denn es zeigt Features, die auf dem Markt einzigartig sind – gerade in Bezug auf das Thema Eis-Energiespeicher, sagt Frank Winters, CEO der Viessmann Refrigeration Solutions.
Eine weitere Besonderheit ist der Eis-Energiespeicher, der die Phasenwechselenergie von Wasser zu Eis nutzt. An besonders kalten Tagen kann aus dem thermischen Speicher sehr effizient zusätzliche Wärme entzogen werden. Im Sommerbetrieb können am Tag über die Photovoltaik-Anlage die Wärmepumpen auch zum Eisaufbau im Eis-Energiespeicher genutzt werden, um die gespeicherte regenerative Sonnenenergie in der Nacht zur Kühlung der Kühlstellen zu verwenden.
Dass ESyCool green auch in der Praxis funktioniert, hat die Kooperation mit Aldi Nord in Pilotprojekten in mehreren Filialen des Discounters bewiesen. Nach zwei Jahren intensiver Testphase zeichnet sich eine deutliche Reduktion des elektrischen Energieverbrauchs und auch der gesamten CO2-Emissionen der Filialen ab. ■