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- Die Anforderungen der HACCP-Verordnung bezüglich der Temperaturüberwachung von gekühlten und tiefgekühlten Lebensmitteln erfüllt die Bäckerei Fant mit dem Mehrkanal-Aufzeichnungsgerät Memory 1000.
- Die Ausrüstung reduziert den Zeit- und Kostenaufwand für Kontrollen, schützt vor Warenverlust durch rechtzeitig erkannte Probleme und ermöglicht die Belieferung größerer Ketten mit Lebensmitteln.
Seit drei Generationen ist die Bäckerei Fant mit ihren hausgemachten Brot- und Backwaren ein Mittelpunkt für die Dorfgemeinschaft von Mas di Sedico in der norditalienischen Provinz Belluno. Mit der Zeit hat der Betrieb seine Produktionsleistung kontinuierlich ausgebaut. Aktuell werden über 1000 kg Brot pro Tag hergestellt, das auch an Krankenhäuser, Läden und Supermärkte in und außerhalb der Provinz geliefert wird.
Im Zuge der Erweiterung fand auch eine technische Aufrüstung der Backstube statt. Zur Lagerung frischer Zutaten und einiger Vorprodukte wurde die Bäckerei mit zwei Kühl- und zwei Gefriergeräten ausgestattet. Dieser Neuerwerb veranlasste Victor Fant, Inhaber der Bäckerei, dazu, seinen Betrieb für die kontinuierliche Temperaturüberwachung auszurüsten, um den europäischen HACCP-Auflagen1) zur Lebensmittelsicherheit nachzukommen: Das 2006 in Kraft getretene Hygienepaket der EU schreibt die Überwachung und Aufzeichnung der Temperaturdaten von gekühlten und tiefgekühlten Lebensmitteln vor, außerdem vorbeugende Maßnahmen und Messungen bestimmter Parameter, beispielsweise die Temperatur in Kühl- und Tiefkühlgeräten. Die Anforderungen der HACCP-Verordnung erfüllte der Bäckermeister mit dem Mehrkanal-Aufzeichnungsgerät Memory 1000 von Eliwell. Das Gerät kombiniert die Leistung eines zuverlässigen Überwachungssystems mit einem bedienerfreundlichen Datenaufzeichnungsgerät.
Die Installation von Memory 1000 gestattet eine engmaschige Temperaturüberwachung der vier Kühlgeräte in der Bäckerei: der Milchkühler in der Verkaufsstelle, der Kühlschrank für die Treibmittel und die beiden Gefriertruhen für die Lagerung diverser Teiglinge für Croissants, Spezialbrot, Zutaten für Pizza und andere Halbfabrikate. „Memory 1000 ist ein nutzerfreundliches Gerät, das eine konstante und unterbrechungsfreie Überwachung garantiert“, erklärt Fant: „Die Teiglinge in den Gefriertruhen stellen für uns einen hohen Wert dar, die geringste Unachtsamkeit bei der Datenaufzeichnung könnte ihn gefährden. Mit Memory 1000 gehen wir auf Nummer sicher und wissen, dass alles zu jeder Tages- und Nachtzeit unter Kontrolle ist.“ Sollte die Temperatur den eingestellten Schwellenwert übersteigen, empfängt er eine Alarmmeldung auf seinem Handy.
Zuverlässigkeit gesteigert
Der Einsatz von Memory 1000 hat für die Bäckerei Fant einen weiteren wichtigen Vorteil: „Unsere Wettbewerbsfähigkeit ist erheblich gestiegen, besonders hinsichtlich der Großkunden“, berichtet Fant. „Große Ketten fordern beispielsweise die Akkreditierung der Lieferanten durch eine dritte, unabhängige Partei nach den BRC/IFS-Standards. Zur Überprüfung der Normeinhaltung werden Inspektoren ausgesandt. Die Installation von Memory 1000 stellt also dabei beide Seiten eine Garantie dar und steigert zugleich unsere Zuverlässigkeit.“
Entsprechend den regionalen Normen führen die Aufsichtsbehörden ein Register, worin die Unternehmen nach Risikofaktoren eingestuft sind. Von der Einstufung in diesem Register hängt die Frequenz der Inspektionen ab. Auch wenn Bäckereien im Vergleich zu anderen Betrieben wie Fleischereien oder Fischgeschäften auf niedrigerer Risikostufe rangieren, verbessern Temperaturaufzeichnungsgeräte die Wertung und bewirken durch die geringere Kontrollhäufigkeit eine deutliche Zeit- und Kostenersparnis. Insbesondere sichert die lückenlose Temperaturüberwachung durch den höheren Hygienestandard aber auch die Zukunft des Unternehmens. Probleme bei der Lebensmittelsicherheit würden wohl die wenigsten Kunden verzeihen. DR
1) HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte).
Memory 1000
Das Datenaufzeichnungsgerät Memory 1000 nach DIN EN 12830 / HACCP kombiniert die kontinuierliche Überwachung der Temperatur von zu kühlenden Lebensmitteln und die zeitgleiche exakte Aufzeichnung der Daten. Es sind verschiedene Modelle erhältlich, vom einfachen Datenaufzeichnungsgerät mit Drucker bis hin zum kompletten Überwachungssystem. Sie verfügen über bis zu zehn Analog- und Digitaleingänge – je nach Modell vier bis acht davon für die Temperaturmessung. Ausführungen mit zwei zusätzlichen Analogeingängen 4…20 mA ermöglichen zudem den Nachweis anderer Messgrößen, beispielsweise die relative Luftfeuchte, ebenfalls mit Aufzeichnung und Überwachung. Modelle für den Anschluss von bis zu 15 Eliwell-Kühlstellenreglern über eine RS-485-Schnittstelle stehen ebenfalls zur Verfügung. So lassen sich alle Fühlereingänge der angeschlossenen Regler dokumentieren. Die einfache Überwachung und Dokumentation kleinerer Kälteanlagen kann so ohne PC erfolgen. Das Gerät beinhaltet ein Alarmmanagement aller Messdateneingänge mit der Option, Anlagenstörungen über das Display, den integrierten Summer und das Alarmrelais zu melden. Bei den neuesten Geräteversionen werden die Daten mit einer SD-Karte heruntergeladen. Die mitgelieferte Software Data Manager für Windows XP / Vista / 7 ermöglicht die grafische und tabellarische Darstellung und den Datenexport in Excel. Ebenfalls neu: Eine spezielle Taste führt direkt zum Ausdruck der Historie des vergangenen Jahres über den Thermodrucker. http://www.eliwell.de