Die ganz normale Verwendung von Fetten und Ölen in Großküchen führt ohne Gegenmaßnahmen durch Aerosole zu Ablagerungen in Küchenablufthauben und Abzügen. Fettabscheider können bis zu 95 % des Fettes im Abluftstrom abfangen. Das restliche Fett schlägt sich jedoch teilweise im Haubenkörper und im Abluftrohr nieder. Dies erschwert das Reinigen, ist unhygienisch und birgt außerdem eine hohe Brandgefahr.
Durch die Verwendung eines Vakuum-UV-Strahlers (Vakuum Ultraviolett, VUV) in einer Küchenhaube (in Strömungsrichtung nach dem Fettabscheider) werden die problematischen Fette und auch Gerüche fotolysiert: Die VUV-Strahlung im Wellenlängenbereich von 185£ nm zerstört Fette. Gleichzeitig entsteht durch den Strahlungsanteil im Wellenlängenbereich von 254 £ nm aus dem die Lampe umgebenden Sauerstoff Ozon. Das Ozon zerfällt zu angeregtem Sauerstoff, der im Abzugsrohr der Küchenhaube oxidierend nachwirkt. Beide Vorgänge werden auch als Kaltverbrennung bezeichnet. Auf den Innenseiten der Haube und des Abzugs bleibt dann nur noch weiße Asche zurück, die nicht brennbar ist und sich leicht abwischen lässt.
Heraeus Noblelight hat jetzt die Leistung seiner VUV-Strahler enorm verbessert. Anstelle einer herkömmlichen UV-Strahlerkassette, die aus vier bis sechs Niederdruckstrahlern besteht, ist der Einsatz eines einzigen VUV-Strahlers ausreichend. Das spart Platz und Energie. Um die VUV-Strahlung am effektivsten zu nutzen, wird der Strahler zentrisch, horizontal in der Mitte der Abzugshaube montiert. Mit elektronischen Vorschaltgeräten zur Stromversorgung und zwei Klemmfedern wird die Installation extrem vereinfacht. Die Longlife-Beschichtung auf dem Lampenrohr ermöglicht eine Nutzungsdauer des VUV-Strahlers von bis zu 10000 Stunden. Technische Verbesserungen erlauben eine Nutzung der VUV-Lampe selbst bei einer Umgebungstemperatur von bis zu 80 °C. DR
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