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Integrierte Systemlösungen

Wie Großküchen effizient und hygienisch entwässert werden

Bild 1 Hygiene, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit entlang der gesamten Entwässerungskette erfordert nach diesen Prämissen optimierte Produkte und Systeme.

ACO Haustechnik

Bild 1 Hygiene, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit entlang der gesamten Entwässerungskette erfordert nach diesen Prämissen optimierte Produkte und Systeme.

Die Entwässerung von Großküchen stellt Bauherren, Planer, Installateure und Betreiber vor eine hochkomplexe Aufgabenmatrix, in der sich integrierte Systemlösungen entlang der gesamten Entwässerungskette als die beste Wahl erweisen.

Der Artikel kompakt zusammengefasst
■ Wenngleich eine Großküche sehr individuelle Anforderungen haben kann – bei der Entwässerung ist es sinnvoll, auf abgestimmte Systemlösungen und ihre projektspezifischen Fertigungsoptionen zu setzen.
■ „An der Oberfläche“ ist dabei Edelstahl das Material der Wahl. Kleinste Details bis zur Verbindungs- und Fügetechnik können jedoch in der Nutzungsphase einen großen Unterschied bei der Verschmutzung und bei der Reinigung und damit bei den Lebenszykluskosten machen.
 

Bild 2 Individuellen Anforderungen bei der Großküchenplanung tragen nach Maß gefertigte Hygiene-Kastenrinnen Rechnung.

ACO Haustechnik

Bild 2 Individuellen Anforderungen bei der Großküchenplanung tragen nach Maß gefertigte Hygiene-Kastenrinnen Rechnung.

Der Schutz vor Verunreinigung und Kontamination und damit die Abwehr von Gesundheitsrisiken basiert in Großküchen – vereinfacht – auf zwei Säulen: auf den Arbeitsprozessen einerseits – Stichwort gute Hygienepraxis (GHP) – sowie den räumlichen und technischen Bedingungen andererseits. Dabei steht außer Frage, dass die räumlichen und technischen Bedingungen die elementare Voraussetzung sind, um eine gute Hygienepraxis – unter anderem Wareneingangskontrolle, Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen, Schädlingsvorsorge, Raumentlüftung, Arbeits- und Personalhygiene – überhaupt etablieren zu können.

Das HACCP-Konzept zur Herstellung sicherer Lebensmittel ist durch die Lebensmittelhygiene-Verordnung von 1998 im deutschen Recht verankert. Es verlangt für jeden Betrieb ein individuelles Gefahrenanalyse- und Kontrollpunktesystem (HACCP: Hazard: Analysis Critical Control Points; Gefahrenanalyse unter Einbezug kritischer Kontrollpunkte). Im sogenannten „Haus der Hygiene“, der bildlichen Darstellung des HACCP-Konzepts nach Prof. Dr. Friedrich Untermann, erscheinen die räumlichen und technischen Bedingungen daher nicht zu Unrecht als das tragende Fundament.

Bild 3 Eine saubere Angelegenheit sind die auch zu den Hygiene-Kastenrinnen passenden Ablaufkörper ACO Variant-CR 142 / 218.

ACO Haustechnik

Bild 3 Eine saubere Angelegenheit sind die auch zu den Hygiene-Kastenrinnen passenden Ablaufkörper ACO Variant-CR 142 / 218.

Folgerichtig hat sich die Technische Gebäudeausrüstung als ein entscheidender Faktor bei der betrieblichen Umsetzung dieses Konzepts herausgestellt – und damit die Planung der Küche in den Fokus gerückt. Bei der Küchenplanung wiederum kann und darf sich der Aspekt Sicherheit nicht mehr nur auf die Lebensmittelsicherheit beschränken, sondern muss auch unter anderem die ebenso kritischen Bereiche Betriebssicherheit, vorbeugender Brandschutz und berufsgenossenschaftliche Vorgaben sowie neben den rein funktionalen Gesichtspunkten auch die Anforderungen der normgerechten Planung (Stichwort Haftungssicherheit) beachten bzw. erfüllen.

Da schließlich die Ziele Hygiene und Sicherheit nicht losgelöst von ökonomischen Zielen verfolgt werden können, muss auch der Faktor Wirtschaftlichkeit gebührend Berücksichtigung finden: sowohl in der Planungs- und Bauphase als auch hinsichtlich effizientem Küchenbetrieb und geringem Wartungsaufwand.

In diesem hochkomplexen Aufgabenfeld erweisen sich integrierte Systemlösungen als die beste Wahl für Bauherren, Planer, Installateure und Betreiber. Und im Wissen um genau diese Rolle der Hygiene als Dreh- und Angelpunkt nachhaltiger Küchenplanung hat ACO Haustechnik sein umfassendes Produktportfolio entlang der Entwässerungskette unter den Prämissen Hygiene, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit aufeinander abgestimmt und optimiert: Hygiene-Kastenrinnen, Roste, Abdeckungen, Ablaufkörper, Entsorgungsleitungen und Fettabscheider.

Radien statt Ecken

Bild 4 Radien statt Ecken: Schmutz kann sich in Rundungen weniger festsetzen als in Ecken; auch das Wasser, das den Schmutz abtransportiert, fließt in Rundungen besser ab.

ACO Haustechnik

Bild 4 Radien statt Ecken: Schmutz kann sich in Rundungen weniger festsetzen als in Ecken; auch das Wasser, das den Schmutz abtransportiert, fließt in Rundungen besser ab.

Das Leitkonzept von ACO Haustechnik im Bereich der Großküchen-Entwässerung lautet: Radien statt Ecken. Schmutz kann sich in Rundungen weniger festsetzen als in Ecken; auch das Wasser, das den Schmutz abtransportiert, fließt in Rundungen besser ab.

Zum Tragen kommt das Konzept großer Biegeradien von mehr als 3 mm an buchstäblich allen Ecken und Enden: An den Übergängen in die Stutzen, in den Rinnenprofilen, an den Außenkanten und Stegen der Roste sowie im Geruchverschluss. Die Minimierung der Schmutzhaftung wird durch die Verwendung von Edelstahl 1.4301 mit sehr glatter Oberfläche und durch die Vermeidung überlappender Schweißnähte gefördert.

Hygiene-Kastenrinnen

Bild 5 Hygiene-Kastenrinne. Das ACO-Standard-Programm umfasst drei Profile, 7 Breiten von 150 bis 800 mm und Längen von 530 bis 5030 mm.

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Bild 5 Hygiene-Kastenrinne. Das ACO-Standard-Programm umfasst drei Profile, 7 Breiten von 150 bis 800 mm und Längen von 530 bis 5030 mm.

Das ACO-Standard-Programm der Hygiene-Kastenrinnen umfasst drei Profile (Standard, Spezialprofil für Abdichtung im Dünnbettverfahren oder Anschluss von Kunstharzböden sowie Normalprofil mit Fliesenanschlusswinkel für thermische Belastung). Sie sind mit einer Breite von 150, 200, 300, 400, 500, 600 und 800 mm sowie in Längen von 530 bis 5030 mm verfügbar.

Den individuellen Anforderungen bei der Großküchenplanung Rechnung tragend, werden die Hygiene-Kastenrinnen auch nach Maß gefertigt: nicht nur hinsichtlich Länge und Breite, sondern auch in Bezug auf Verbindungen und Geometrie (T-Stücke, Eck-Verbindungen, etc.). Bei Aufmaß und Auswahl der richtigen Rinnenlösungen unterstützt der technische Support von ACO Haustechnik bei Bedarf auch vor Ort.

Die standardmäßige Hohlraumverfüllung der Hygiene-Kastenrinnen erleichtert den Einbau (keine bauseitige Verfüllung erforderlich) und erhöht Standsicherheit sowie Lebensdauer, dient aber ebenso der hygienischen Optimierung: Die verbesserte Anbindung an den angrenzenden Bodenbelag verhindert das Festsetzen und Vermehren von Keimen und Bakterien in den Schnittstellen. Mit der Baustoffklasse A1 nach DIN 4102-1 sowie DIN EN 13501-1 erfüllen die Hygiene-Kastenrinnen außerdem die höchsten Sicherheitsstandards beim Brandschutz.

Edelstahl-Roste

Bild 4 Radien statt Ecken: Schmutz kann sich in Rundungen weniger festsetzen als in Ecken; auch das Wasser, das den Schmutz abtransportiert, fließt in Rundungen besser ab.

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Bild 6 Radien statt Ecken: Schmutz kann sich in Rundungen weniger festsetzen als in Ecken; auch das Wasser, das den Schmutz abtransportiert, fließt in Rundungen besser ab.

Auch die Roste zur Abdeckung der Hygiene-Kastenrinnen hat ACO Haustechnik für gesteigerte Hygiene- und Sicherheitsanforderungen entwickelt: Die Auswahl zwischen Stegrost und Gitterrost ermöglicht eine gezielte Anpassung an die Anforderungen verschiedener Bereiche in Großküchen. Durchgängig geschweißt statt geheftet haben sie keine Überlappungen, in denen sich Schmutz ablagern kann. Die elektropolierte Oberfläche ist besonders schmutzabweisend. Die abgerundeten Außenkanten erleichtern das Reinigen und vermindern das Verletzungsrisiko. Zur Minimierung des Risikos von Arbeitsunfällen sind sie rutschhemmend entsprechend der Klasse R12.

Typische Anwendungsbereiche dieser Roste sind Großküchen, Restaurants, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung, die Nahrungsmittelindustrie, Schlachthäuser, fleischverarbeitende Betriebe und Laborräume. Die Roste sind in der handlichen Länge von 500 mm erhältlich, was eine einfache Entnahme und eine gründliche Reinigung ermöglicht, auch in Spülmaschinen.

Schlitzrinnen

Bild 7 Schlitzrinnen dienen zur Aufnahme kleinerer Wassermengen, etwa Putzabwässer. Häufiger Einsatzbereich sind Übergänge von Räumen mit unterschiedlichen Wassereinwirkungsklassen.

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Bild 7 Schlitzrinnen dienen zur Aufnahme kleinerer Wassermengen, etwa Putzabwässer. Häufiger Einsatzbereich sind Übergänge von Räumen mit unterschiedlichen Wassereinwirkungsklassen.

Schlitzrinnen dienen zur Aufnahme kleinerer Wassermengen, etwa Putzabwässer. Ihre Einsatzbereiche sind vor allem die Übergänge von Räumen mit unterschiedlichen Wassereinwirkungsklassen, zum Beispiel von Lagerräumen zu Küchen. Das Schlitzrinnen-Programm wird aus korrosionsbeständigem Edelstahl (Werkstoff 1.4301) gefertigt. Radien statt Ecken sowie stufenlose Übergänge gewährleisten minimierte Schmutzanhaftung, einfache Reinigung und schnelle Wartung. Geprüft sind sie gemäß DIN EN 1253-1.

Die Standardschlitzbreite der Schlitzrinne beträgt 20 mm, die Bauhöhe am Endstück 55 mm bis maximal 150 mm, die Standardlängen (inklusive Einlaufkasten) 1000 und 1400 mm. Zur Auswahl stehen die Rinnenprofile NH und NKH. Der Einlaufkasten (200 × 200 mm) mit integriertem Gefälle von 1,5 % kann je nach baulichen Gegebenheiten links, mittig oder rechts positioniert sein. Mit einem Stutzendurchmesser von 125 mm eignet sich die Schlitzrinne für den Ablauf ACO Variant-CR 142.

Die Schlitzrinne gibt es mit zahlreichen projektspezifischen Fertigungsoptionen: durchgängige Sonderlänge bis maximal 6 m, Schlitzbreite 8 mm, Einlaufkasten 300 × 300 mm mit Stutzendurchmesser 200 mm sowie Anpassungen der Bauform mit Stich oder Winkel. Als Abdeckung für den Einlaufkasten kann zwischen einem Gitter- oder einem Stegrost, Belastungsklasse M125 sowie den Rostvarianten Gitterrost, Heelsafe und Quadrato für die Belastungsklasse L15 gewählt werden.

Ablaufkörper

Bild 8 Mit dem ACO Brandschutz-Glockengeruchverschluss mit Hitzeschild erfüllen Ablaufkörper aus Edelstahl die Anforderungen der Feuerwiderstandsklassen R30 bis R120.

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Bild 8 Mit dem ACO Brandschutz-Glockengeruchverschluss mit Hitzeschild erfüllen Ablaufkörper aus Edelstahl die Anforderungen der Feuerwiderstandsklassen R30 bis R120.

Eine saubere Angelegenheit sind auch die zu den ACO Hygiene-Kastenrinnen passenden Ablaufkörper ACO Variant-CR 142, Nennweite DN 70 / DN 100 (für Rinnen mit einer Breite von 150 und 200 mm) und ACO Variant-CR 218, Nennweite DN 100 (für Rinnen ab einer Breite von 300 mm). Ebenfalls aus Edelstahl (Werkstoff 1.4301) gefertigt, stehen Ausführungen mit Stutzenneigung 90° oder 1,5° sowie mit Halterand, mit Klebeflansch oder mit Pressdichtungsflansch zur Verfügung. Bei Verwendung des ACO Brandschutz-Glockengeruchverschlusses mit Hitzeschild erfüllen sie die Anforderungen der Feuerwiderstandsklasse R30 bis R120 (geprüft gemäß DIN 4102-11 und DIN EN 1366-3) und stellen in Decken keine zusätzliche Brandlast dar.

Die Konstruktion und Produktion verleihen den Ablaufkörpern ACO Variant-CR sehr gute hygienische Eigenschaften: Der freie Auslauf verhindert stehendes Wasser im Gehäuse; Schweißnähte ohne Überlappungen verhindern Hinterwanderungen von Schmutzwasser – beides trägt deutlich zur Minderung von Keimbildung bei. Große Radien im Topf und im Aufsatzstück sowie der Geruchverschluss mit Radien größer 3 mm sorgen für geringe Schmutzanhaftung, bessere Ausspülung von Schmutzresten und damit für eine deutlich bessere und einfachere Reinigung.

Entsorgungsleitungen

Bild 9 Das Edelstahl-Rohrsystem ACO Pipe ist resistent gegenüber chemischen Einflüssen (Reinigungsmittel) und verfügt über eine hohe Temperaturbeständigkeit.

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Bild 9 Das Edelstahl-Rohrsystem ACO Pipe ist resistent gegenüber chemischen Einflüssen (Reinigungsmittel) und verfügt über eine hohe Temperaturbeständigkeit.

Das Rohrsystem ACO Pipe stellt eine hochwertige Alternative zu herkömmlichen Metallabwassersystemen dar. Es wird aus korrosionsbeständigem Edelstahl 1.4404 gefertigt und widersteht auch ohne Korrosionsschutzbeschichtungen aggressiven Abwässern. Im Vergleich zu Gussrohren wiegt ACO Pipe etwa ein Drittel weniger. Die sehr glatten Oberflächen führen zu exzellenten Strömungsverhältnissen im Rohrsystem, reduzieren die Gefahr von Ablagerungen und verringern die Reinigungsintervalle.

Mit der hohe Chemikalien- und Temperaturbeständigkeit ist das Rohrsystem besonders geeignet für den Einsatz in Umgebungen mit heißen Flüssigkeiten und aggressiven Reinigungsmitteln. Mit einem breiten Sortiment an Längen, Durchmessern und Formteilen (Bögen, Abzweigungen, Reinigungsstücke) bietet das System eine kosteneffiziente und langlebige Lösung für die Entwässerung von Großküchen und lebensmittelverarbeitenden Betrieben.

Fettabscheider

Bild 10 Fettabscheider-Gesamtlösung ACO LipuSmart. Die Variabilität der Pumpeneinheit ermöglicht verschiedene Aufstellmöglichkeiten.

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Bild 10 Fettabscheider-Gesamtlösung ACO LipuSmart. Die Variabilität der Pumpeneinheit ermöglicht verschiedene Aufstellmöglichkeiten.

Eine weitere Entwicklungsstufe des Systemgedankens ist die Fettabscheider-Gesamtlösung ACO LipuSmart – sie ist nicht nur eine Systemkomponente innerhalb des Produktportfolios für die Großküchenentwässerung, sondern ist auch für sich genommen ein System, das mehrere Bauelemente bzw. Funktionen in einem Produkt integriert: Fettabscheider, Probenentnahme und Hebeanlage in einer kompakten Anlage, einschließlich zentraler Gesamtanlagensteuerung. Sie punktet zudem mit strömungsoptimierter Pumpentechnik, integriertem Rückstauschutz und geringen Abmessungen.

Die kompakte Bauweise erleichtert das Einbringen und die Installation im Vergleich zu anderen Abscheidersystemen deutlich: Die Zwischenverrohrung von Fettabscheider, Probenentnahmetopf und Hebeanlage entfällt und statt bisher zwei Lüftungsleitungen muss für die Gesamtanlage nur eine Lüftungsleitung installiert werden. In beengten Raumsituationen bietet die Variabilität der Pumpeneinheit vor Ort verschiedene Aufstellmöglichkeiten.

Die Bedienung von LipuSmart erfolgt über die steckerfertige Gesamtanlagensteuerung. Sie vereinigt die sonst individuellen Steuereinheiten von Fettabscheider und Hebeanlage in einem Komplettgerät. Die integrierte Probenentnahmemöglichkeit, Lufteinperlung in der Hebeanlage und die Gesamtanlagensteuerung mit großem Display, übersichtlicher Menüstruktur und grafischer Darstellung der Entsorgungsabläufe sorgen für einen sehr hohen Bedienkomfort und Betriebssicherheit. Parametrierung und Konfiguration können mittels App erfolgen. Die steckerfertig Anlage erfüllt die Anforderungen gemäß DIN EN 1825-1 und DIN EN 12050-2.

www.aco-haustechnik.de/loesungen/grosskuechen

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Thomas Labsky
ist Produktmanager Bodenentwässerung bei der ACO Passavant GmbH